К 90-летию государственного и политического деятеля Кыргызстана Абсамата Масалиева (1933-2004)

АБСАМАТ МАСАЛИЕВ – ВЕРНЫЙ СЫН НАРОДА

Видный государственный и политический деятель Кыргызстана Абсамат Масалиевич Масалиев родился 10 апреля 1933 г. в с. Алыш Фрунзенского района Ошской области (ныне – Кадамжайский район Баткенской области). После окончания восьмилетней школы обучался в Кызыл-Кийском горном училище по специальности «горный техник». В 1956 г. окончил Московский горный институт, получив специальность горного инженера по разработке пластовых месторождений.

Трудовую деятельность начал в 1956 г. помощником начальника участка, затем работал заместителем главного инженера шахты «Комсомольская» рудоуправления «Кызыл-Кияуголь» Ошской области.

В 1958-1961 гг. – помощник главного инженера треста «Киргизуголь» Ошской области. В 1961 г. А.М. Масалиев переходит на партийную работу и работает инструктором промышленно-транспортного отдела Ошского обкома Компартии Киргизии.

В 1962-1964 гг. обучался в Алма-Атинской высшей партийной школе на отделении по подготовке и переподготовке кадров партийных и советских органов по руководству промышленностью.

В 1964-1965 гг. А.М. Масалиев – инспектор отдела промышленности, транспорта и связи Комитета партийно-государственного контроля ЦК КП Киргизии и Совета Министров Киргизской ССР, затем заместитель председателя Комитета партийно-государственного контроля Ошского обкома партии и облисполкома.

С апреля 1966 г. по апрель 1968 г. работает заведующим отделом промышленности и транспорта Ошского обкома партии. В 1968 г. назначается заместителем заведующего отделом промышленности и транспорта ЦК КП Киргизии.

В период с октября 1969 г. по январь 1971 г. работает первым секретарем Таш-Кумырского горкома КП Киргизии.

С января 1971 г. по январь 1973 г. А.М. Масалиев – заведующий отделом промышленности и транспорта ЦК КП Киргизии.

С января 1973 г. по февраль 1974 г. А.М. Масалиев работает председателем исполкома Фрунзенского городского Совета депутатов трудящихся.

19 февраля 1974 г. на XII пленуме ЦК КП Киргизии А.М. Масалиев избирается секретарём ЦК и членом бюро ЦК КП Киргизии и работает в этой должности по январь 1979 г.

В январе 1979 г. А.М. Масалиев избирается первым секретарем Иссык-Кульского обкома КП Киргизии и работает в этой должности по 27 июня 1985 г.

Июнь - октябрь 1985 г. – инспектор ЦК КПСС.

2 ноября 1985 г. на XXI пленуме ЦК КП Киргизии А.М. Масалиев избирается первым секретарем ЦК Компартии Киргизии. 24 января 1986 г. на I пленуме ЦК, избранного XVIII съездом Компартии, избирается первым секретарем и членом бюро ЦК КП Киргизии.

10 апреля 1990 г. на I сессии Верховного Совета Киргизской ССР XII созыва первый секретарь ЦК КП Киргизии А.М. Масалиев избирается Председателем Верховного Совета Киргизской ССР. От обязанностей Председателя Верховного Совета Киргизской ССР А.М. Масалиев был освобождён 10 декабря 1990 г. на III сессии Верховного Совета Киргизской ССР XII созыва по его личному заявлению.

15 июня 1990 г. на XIX съезде Компартии Киргизии А.М. Масалиев избирается членом ЦК, делегатом XXVIII съезда КПСС. 15 июня 1990 г. на I пленуме ЦК избирается первым секретарем и членом бюро ЦК КП Киргизии.

6 апреля 1991 г. решением IV пленума ЦК в связи с переходом на работу в аппарат ЦК КПСС А.М. Масалиев был освобождён от обязанностей первого секретаря и члена бюро ЦК Компартии Кыргызстана. В период с апреля по август 1991 г. А.М. Масалиев – консультант идеологического отдела ЦК КПСС.

А.М. Масалиев являлся депутатом Верховного Совета Киргизской ССР нескольких созывов, депутатом Верховного Совета СССР и народным депутатом СССР.

В период 1992-2004 гг. А.М. Масалиев являлся председателем ЦИК Партии коммунистов Кыргызстана, членом Исполкома Совета Союза коммунистических партий – СКП-КПСС, заместителем председателя Совета СКП -КПСС.

С января 1993 г. по июнь 1996 г. А.М. Масалиев работал директором Государственной инспекции по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Правительстве Республики Кыргызстан, затем директором Государственной инспекции по надзору за безопасностью труда и производства в народном хозяйстве и горному надзору при Правительстве КР.

В 1995-2000 гг. А.М. Масалиев – депутат Собрания народных представителей Жогорку Кенеша КР, 1996-2000 гг. – председатель Комитета по вопросам государственного устройства, законности и конституционного законодательства СНП Жогорку Кенеша КР. В 2000-2004 гг. возглавлял Комитет по вопросам государственного устройства Законодательного собрания Жогорку Кенеша КР.

За свою многолетнюю и плодотворную деятельность А.М. Масалиев был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом «Содружество» Межпарламентской Ассамблеи СНГ, орденом «Манас» III степени, медалями. Указом исполняющего обязанности Президента Кыргызской Республики от 25 июня 2005 г. № 256 А.М. Масалиев был удостоен высшей награды Кыргызстана – звания Героя Кыргызской Республики – «Кыргыз Республикасынын Баатыры» за выдающиеся личные заслуги перед государством и народом Кыргызстана, пример бескорыстного служения Родине, высокую гражданскую позицию в общественной деятельности с вручением особого знака «Ак Шумкар».

Умер 31 июля 2004 г. в г. Бишкеке. В 2005 г. на Аллее государственных деятелей г. Бишкека установлен бюст А.М. Масалиева, его именем названы улицы в Бишкеке и Караколе.

Настоящая выставка, подготовленная к 90-летию государственного деятеля, по своей структуре соответствует основным этапам жизни и деятельности А.М. Масалиева в тесной связи с историческими событиями, непосредственным участником которых он являлся.

В экспозиции представлены архивные документы и фотодокументы, а также другие материалы Архива Президента Кыргызской Республики, Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики, Центрального государственного архива Кыргызской Республики, Иссык-Кульского регионального управления Архивной службы при Министерстве цифрового развития Кыргызской Республики.

Архивная служба при Министерстве цифрового развития

Кыргызской Республики